어릴적부터 일년에 딱 한 번 먹던 국이 바로 콩가루 냉이국이었답니다. 바로 정월대보름에 찹밥 오곡밥이랑 여러가지 나물들 시래기나물, 아주까리, 고구마줄기볶음, 마른호박 건호박고지나물 등 이랑 세트로 꼭 먹던 국인데, 오늘 처음으로 끓여봤어요.
지난번 중앙시장에 나갔다가 직접 캐신 냉이 파는거라해서 사다 놓았던 냉이 데쳐서 반은 냉이무침으로 반찬을 해먹고, 반은 삶은 물이랑 같이 냉동실에 넣어났던거 녹여서 아주아주 떨리는 마음으로 끓였답니다. 성공이냐 실패냐 하면서요.
엄마가 끓여주실 때는 콩나물도 넣었는데 저는 냉이랑 무만 넣어 끓였어요. 육수는 다시마랑 대파 양파 북어뼈 무 채 넣어 국물 만들었습니다.
찰밥 찌기 오곡밥 찜통에 찌기 찌는법 정월대보름 밤대추 잡곡 오곡 찰밥
육수 끓이다 무채 빼고 모두 건져내고 데친 냉이 콩가루 잔뜩 넣어 무쳐서 넣어주고 대파 송송 썰고 진참치액이랑 홍게간장 골드 그리고, 소금간으로 간 맞추고, 마늘 살짝 넣었답니다.
고소하면서도 시원하고 냉이 향도 솔솔 나서 찰밥이랑 나물이랑 완전 안성맞춤으로 잘 먹었답니다. 콩가루 냉잇국 성공한 김에 시장에 어르신들이 직접 캐서 파는 냉이 또 사러 가야겠어요. 봄내음 나는 냉이 맛있는 제철일 때 많이 먹어야지요~~
냉이 손질법 오래 보관하는 방법 데치는 법 효능 요리
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