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삼시세끼 맛집/일상맛나게

콩비지찌개 김치비지찌개 만드는 법 콩 불리는 시간 비지찌개 황금레시피 백태 먹는 법

by Breadpang 2024. 3. 28.

콩불려서 직접 갈아만드는 비지찌개 콩탕이 훨씬 더 부드럽게 만들어져서 먹을 때 목 넘김도 좋고 아이들도 잘 먹습니다. 들어가는 재료도 김치 소고기나 돼지고기 넣어도 되고 고기 없이 끓여 먹는 고소한 비지찌개도 맛있답니다.
 

콩비지찌개
고소하고 담백한 비지찌개

 
돼지고기는 다짐육부터 대패삼겹살, 항정살, 목살 앞다리살 다 괜찮은데, 오늘은 소고기 양지 얼려둔 것 꺼내서 얇게 썰어 볶아 콩비지찌개 만들어보았어요.
 

불린콩을-갈아둔다
불린콩을 믹서기에 간다

 
육수는 쌀뜨물 사용해도 되지만 육슐랭 한알 육수 너무 만족하고 사용하고 있어서 육슐랭 한알 멸치맛 넣어 끓여먹었어요. 백태는 전날 저녁에 불려 놓고 잤어요. 바겐타이거 스테프볼 소 계량컵으로 계량했더니 너무 편하네요.
 

 

소고기 비지찌개 레시피

▶ 재료

불린 백태 200cc, 소고기 양지 150g, 묵은지 300g, 대파 반 대, 다진 마늘, 후추, 참기름, 식용유, 한알육수 또는 쌀뜨물, 참치액젓, 소금간
 
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▶ 콩비지찌개 맛있게 끓이는 법

1. 달군 팬에 참기름, 식용유를 두르고 양지, 다진 마늘, 후추 약간을 뿌려 볶아준다. 참기름이 없으면 들기름으로 대체한다.
 

참기름-식용유에-양지-다진-마늘-볶기
참기름 식용유에 양지 다진 마늘 볶아주기

 
2. 먹기 좋게 썬 묵은지를 넣어 볶아준다.
 

한알육수-쌀뜨물-넣기
코인육수

 
3. 물 400ml를 넣고 한알육수를 넣어 끓이다 갈아놓은 백태콩과 대파를 넣고 바글바글 끓인다. 참치액젓과 소금간을 맞춘다.
 

갈아놓은-콩-대파를-넣는다
갈아놓은 콩 비지 대파 넣기

 
백태콩은 삶아서 갈아 콩국수도 맛있지만 생콩을 불려서 이렇게 비지찌개를 끓이거나 비지전을 햄거어도 맛있습니다. 소고기 비지찌개에 청양고추까지 넣어주면 담백고소한데다가 칼칼한 맛까지 추가되어 더욱 맛있답니다.
 
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