콩불려서 직접 갈아만드는 비지찌개 콩탕이 훨씬 더 부드럽게 만들어져서 먹을 때 목 넘김도 좋고 아이들도 잘 먹습니다. 들어가는 재료도 김치 소고기나 돼지고기 넣어도 되고 고기 없이 끓여 먹는 고소한 비지찌개도 맛있답니다.
돼지고기는 다짐육부터 대패삼겹살, 항정살, 목살 앞다리살 다 괜찮은데, 오늘은 소고기 양지 얼려둔 것 꺼내서 얇게 썰어 볶아 콩비지찌개 만들어보았어요.
육수는 쌀뜨물 사용해도 되지만 육슐랭 한알 육수 너무 만족하고 사용하고 있어서 육슐랭 한알 멸치맛 넣어 끓여먹었어요. 백태는 전날 저녁에 불려 놓고 잤어요. 바겐타이거 스테프볼 소 계량컵으로 계량했더니 너무 편하네요.
소고기 비지찌개 레시피
▶ 재료
불린 백태 200cc, 소고기 양지 150g, 묵은지 300g, 대파 반 대, 다진 마늘, 후추, 참기름, 식용유, 한알육수 또는 쌀뜨물, 참치액젓, 소금간
류수영 돼지갈비찜 만원갈비찜 편스토랑 어남선생표 매운 만원갈비찜
▶ 콩비지찌개 맛있게 끓이는 법
1. 달군 팬에 참기름, 식용유를 두르고 양지, 다진 마늘, 후추 약간을 뿌려 볶아준다. 참기름이 없으면 들기름으로 대체한다.
2. 먹기 좋게 썬 묵은지를 넣어 볶아준다.
3. 물 400ml를 넣고 한알육수를 넣어 끓이다 갈아놓은 백태콩과 대파를 넣고 바글바글 끓인다. 참치액젓과 소금간을 맞춘다.
백태콩은 삶아서 갈아 콩국수도 맛있지만 생콩을 불려서 이렇게 비지찌개를 끓이거나 비지전을 햄거어도 맛있습니다. 소고기 비지찌개에 청양고추까지 넣어주면 담백고소한데다가 칼칼한 맛까지 추가되어 더욱 맛있답니다.
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