편스토랑 방송을 보다 이정현이 남편 도시락으로 10분이면 완성한다는 냉이된장프라이팬밥을 해봤어요. 마침 냉동고에 손질해 얼려둔 냉이도 있어서 밤에 냉동 냉이 꺼내놓고 아침밥으로 해먹었네요.
냄비밥도 안해봤는데, 이 레시피덕에 프라이팬밥 처음 해봅니다. 이정현은 1인분기준이라 저는 두배로 늘려 2인분 재료량이랍니다. 쌀통에 현미랑 멥쌀을 섞어 놓아서 완전 백미는 아니고 현미가 조금 섞인 쌀 200g을 불려 만들었답니다.
이정현은 감칠맛을 위해 만능육수를 사용하더라구요. 만능육수 없으면 물을 사용해도 되는데, 저는 육슐랭 코인 한알육수를 풀어서 사용했어요. 아무래도 감칠맛이 나야 맛있으니까요. 된장은 집된장 대신 시판된장을 넣었구요. 봄나물 냉이도 향긋한 맛 많이 나라고 50g으로 많이 넣어봤어요.
이정현 만능육수 만드는 법은 끓는 물에 내장을 제거한 멸치 1줌, 건새우 1줌, 대파 1대, 양파 1/2개, 건표고버섯 1개, 다시마 2장을 넣고 약 30분 동안 푹 끓여주는데, 중간중간 물을 보충해주면 되고, 다 되면 재료들을 건져 보관하면 된답니다.
편스토랑 냉이된장프라이팬밥 짓는 법
▶ 요리 재료는 2인분 기준입니다.
쌀 200g, 양파 반개, 데친 냉이 50g, 코인육수 1알, 물 300ml, 시판 된장 1T
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▶ 냉이된장프라이팬밥 만드는 법
1. 쌀은 30분 정도 불린 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2. 양파는 잘게 다진다
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 양파와 불린 쌀을 넣고 볶는다.
4. 팬에 만능육수 또는 코인육수 녹인 물 300ml, 시판 된장 1T를 넣고 골고루 풀어준다.
5. 뚜껑을 덮고 중약불에서 6분간 밥을 해준다.
6. 불을 끈 뒤, 냉이를 먹기 좋게 잘라서 올려준다.
7. 뚜껑을 덮고 5분간 뜸을 들여주면 완성된다.
처음해본 프라이팬 밥으로 편스토랑 이정현 냉이된장프라이팬밥은 담백하면서도 냉이향이 향긋해 맛있는데다가 윤기가 잘잘 흐르는 밥이었어요.
고깃집 후식메뉴로 먹는 된장술밥 좋아하는데, 담백하고 짜지 않은 된장술밥 같은 느낌도 나서 입에 잘 맞았답니다. 김가루도 뿌려 같이 먹어도 괜찮았답니다.
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