지인 찬스로 묵호 선장님이 직접 잡은 대게 올해 처음으로 게시했답니다. 늘상 사먹다가 처음으로 대게를 집에서 삶아보았네요. 대게 손질법, 대게 삶는 법, 찌는법, 찐 대게 남은 대게 보관법을 올려볼게요.
원래는 매해 겨울이면 묵호로 대게 먹으러 날을 잡아 갔는데, 올해는 대게 시작이 택배로 해보네요. 금요일에 보내주셔서 토요일에 택배를 받아 쪄먹었어요. 찌고 난 다음에 확인하니 탈피한지 얼마 되지 않았고 수율이 생각보다 좋지 않았지만 저렴하게 먹어서 만족합니다.
택배 상자를 열어보니 7마리가 들어있고, 박스 아래쪽에는 아주 얼음이 꽝꽝 그대로 있어서 신선도가 유지되어 좋았답니다.
대게 손질법
1. 살아있는 대게는 수돗물에 2~3분 정도 담가두면 대게가 기절합니다.
2. 대게의 이빨 부분을 칼을 넣어 90도 비틀어주거나 가위를 이용해 제거해줍니다.
3. 이빨을 제거한 대게를 수돗물에 20분 정도 담가두면 짠 맛이 빠집니다. 꼭 짠 맛을 뺀 후 쪄주어야 정말 맛있게 쪄진답니다.
4. 수돗물에서 건져낸 대게는 솔이나 칫솔로 깨끗하게 씻어 입이 아래로 향하게 잡아 배를 꾹 눌러 물을 다빼줍니다.
대게 찌는법
1. 찜통이나 찜기에 물을 넣고 대게의 비린내를 잡기 위해 소주를 첨가해 끓입니다.
2. 물이 팔팔 끓어오르면 대게의 등딱지가 아래로 가게 놓고 센불에서 20~25분 정도 쪄줍니다.
3. 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들인 후 다 쪄진 대게를 꺼내줍니다. 대게를 찌는 동안 뚜껑을 열면 비려질 수 있기 때문에 되도록 뚜껑은 닫고 찝니다.
쪄진 대게는 큰 쟁반에 담아내어 옹기종기 앉아 맛있게 먹으면 된답니다. 대게를 찐 물에 라면을 끓여먹거나 된장찌개를 끓여 먹어도 정말 맛있답니다. 혹시라도 찐 대게가 남으면 비닐봉지에 넣어 냉동시켰다가 먹으면 된답니다.
겨울철 대게시즌을 맞아 대게 손질법, 대게 삶는 법, 찌는법, 남은 대게 보관법 포스팅이었습니다.
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