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삼시세끼 맛집/일상맛나게

가자미무조림 양념장 생선조림 황금레시피

by Breadpang 2024. 2. 5.

냉동실에 쟁여 두었던 알배기 가자미 두마리로 생선조림 만들었습니다. 겨울 무 잔뜩넣고 홍고추 넣어 졸여내면 다른 반찬이 하나도 필요없이 금방 한 따끈한 밥 한공기만 있으면 된답니다. 

 

가자미-무조림
가자미무조림

 

가자미무조림 황금레시피

▶ 가자미무조림 재료

가자미 2마리, 무 넉넉하게, 고추장 1T, 고춧가루 2T, 진간장 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 조금, 물엿 1T, 미림 1T, 식초 1t, 설탕 1t, 대파 1대, 홍고추 1개, 들기름 1T, 후추 약간, 쌀뜨물 적당량

 

 

 

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▶ 가자미 무조림 만드는 법

1. 지느러미까지 손질된 가자미는 세척한 뒤 물기를 제거한 후 등쪽에 칼집을 넣어 간이 고르게 배이도록 한다. 

 

가자미무조림
가자미조림

 

2. 무는 1.5cm 정도 두께로 썰어주고, 대파, 홍고추는 어슷썬다.

3. 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진마늘, 다진 생강, 물엿, 미림, 식초, 설탕, 들기름을 넣어 양념장을 만든다.

 

 

 

4. 냄비에 무를 깔고 가자미를 올린 후 양념장을 올리고, 쌀뜨물을 부어 센불에서 끓인다.

5. 팔팔 끓으면 중불로 낮춰 15~20분 정도 조린다. 조리는 동안 양념 국물을 수저로 떠서 가자미 위를 익혀준다. 대파와 홍고추를 넣어준다.

 

가자미무조림
가자미무조림 맛있게 하는 법

 

가자미에 무를 잔뜩 넣어 졸여먹어도 맛있지만 감자도 넣어도 좋습니다. 여러명이 밥을 비벼 먹으면 국물이 모자랄 수 있으니 물을 넉넉하게 잡아 줍니다. 시원 칼칼하게 먹을 수 있는 가자미무조림 황금레시피였습니다.

 

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