신상출시 편스토랑 어남선생 류수영님이 당장레시피로 냉동만두를 튀기듯 구워 바로 해먹을 수 있는 무침만두를 알려주어서 간단하게 1인분만 맛보기로 해먹었어요.
이수역 애플하우스 무침군만두에 착안한 류수영 무침만두는 쫄면이나 비빔국수랑도 너무 잘 어울리는 맛이었답니다. 보영쫄면 밀키트 시킬 때 같이 주문한 보영 군만두를 이용해서 후다닥 해먹었답니다.
무침만두를 만들 때 군만두용 냉동만두를 사용하면 훨씬 맛있어요. 만들어 먹어보니 납작한 종류가 더 좋을 것 같단 생각이 들더라구요. 간이 더 잘 배일거 같아서말이죠. 군만두는 튀기듯 굽는게 맛있잖아요.
냉동실에서 바로 꺼내 튀기면 기름이 많이 튀기에 실온에 10분 정도 미리 꺼내 두는게 좋아요. 류수영님이 알려준 만두 기름 안 튀게 굽는법은 예열한 팬에 냉동만두를 먼저 올리고 기름 양은 만두의 날개 부분이 잠길 정도로 넉넉히 넣어준다.
류수영 무침만두 레시피
▶ 요리재료
냉동만두 4개, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 물 1T, 고추장 듬뿍 1t, 굴소스 1t, 케첩 2t, 깨 1t, 식용유
류수영 두부조림 편스토랑 어남선생 두부조림 만들기 양념
어남선생 류수영 무침만두 만드는 법
1. 볼에 고춧가루 1T, 설탕 1T, 물 1T, 고추장 듬뿍 1t, 굴소스 1t, 케첩 2t, 깨 1t 넣어 섞는다. 고춧가루가 불고 설탕이 녹을 때까지 섞어준다.
2. 냉동만두를 상온에서 해동시켜 강불로 예열한 팬에 냉동만두를 올린 뒤 식용유를 부어 굽는다.
3. 기름이 달아오르면 중불로 낮춰 노릇노릇하게 구운 후 채반에 밭쳐 기름을 빼준다.
4. 볼에 구워진 만두에 간을 봐가며 양념장을 넣어 버무리고 통깨로 마무리한다.
양념장을 만들 때 고춧가루를 불리기 위해 고춧가루와 같은 양의 물을 넣어 먼저 불려서 설탕을 다 녹여주라고 했는데, 전 한꺼번에 다 넣어 양념장을 섞었어요.
고춧가루를 충분히 불려주면 양념장에서 겉돌지 않을 것 같아요. 이렇게 만든 양념장은 다른 튀김류와도 조합이 잘 맞는다고 해서 떡꼬치도 한번 해먹고 오뎅도 튀겨 한번 해먹어봐야겠어요.
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