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꿀팁

밤 수확시기 삶는 방법 찌는법 보관법 세척방법 효능 먹는법

by Breadpang 2024. 10. 6.

밤 수확시기

작년에는 밤 수확시기를 잘 못 맞춰서 9월 중순부터 5~6번은 다녀온 것 같은데, 이번 주말 처음으로 밤 수확하러 갔다 서리를 맞아 충격 받았어요. 보통 밤 수확시기는 9월 중순에서 10월 중순이라고 해요. 지난 주말 털린 것 같아요. 그래도 며칠 떨어진 밤 조금이라도 주워와 다행이다 싶네요.

 

잘-익은-밤
잘 익은 밤

 

딱 한번 삶아먹고 제사 지낼 용으로 보관하고 나니 주변 친구들과 나눠 먹을 밤이 없어 넘 안타까워요. 처음이네요. 그래도 아직 안떨어지고 있는 밤송이들이 있어서 다음 주말 다시 한범 밤 털어보러 와야겠어요. 밤은 나무를 털지 않아도 갈색으로 변한 밤송이는 짜개지고 열려서 떨어집니다.

 

 

원주 밤 까주는 곳 비용 중앙시장 풍물시장 방앗간 생밤 까주는 기계

 

원주 밤 까주는 곳 비용 중앙시장 풍물시장 방앗간 생밤 까주는 기계

지난번 호박고지 서리태 콩 밤 잔뜩 넣어 마구설기 떡 할때 어떻게 하면 밤을 쉽게 깔까 알아보다가 주변에 아는분이 없어 인터넷으로 검색해 단계동 영진방앗간에서 1킬로에 2000원씩 주고 까왔

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밤 먹는 방법

밤을 익혀 먹는 방법은 물에 넣어 삶는 법과 찜기에 찌는법이 있는데, 밤을 삶을 때는 밤이 잠길 정도의 물을 붓고 27~30분 정도 삶은 후 찬물 샤워를 시키면 껍질이 잘 벗겨집니다. 밤을 찜기에 찌는 법은 찜기에 세척한 밤을 올리고 뚜껑을 덮고 20분 정도   불을 끄고 그대로 10분간 뜸을 들여 포슬포슬하게 쪄지면 찬물 샤워를 해주면 된답니다.

 

양파망에-밤을-보관한다
양파망에 밤을 넣어 보관한다

 

에어프라이어로 군밤을  먹을 때는 밤의 납작한 부분에 칼집을 내어 180도로 예열된 에어프라이어에 20분 정도 구워주는데 중간에   뒤집어 주고,  익었을 경우 조금  구워주면 맛있는 군밤을 집에서도 맛볼  있답니다.

 

밤나무
밤나무

 

밤나무가 모여 있는 곳은 아래에 그물을 깔고 나무를 털어서 수확하기도하고, 위험하지만 밤나무를 타고 올라가 털기도 한답니다. 수확해온 밤은 용도가 참 많아요. 영양가 많고 단 밤은 가을내 말린 호박고지랑 같이 넣어 마구설기를 맞춰 먹기도 해요.

 

떨어진-밤
떨어진 밤

 

또한 찐 밤, 삶은 밤, 에어프라이어 밤구이, 생밤먹기, 밤죽, 밤밥, 찰밥, 밤 페이스트 등 다양하게 먹을 수 있어요. 작년에는 밤을 오래 보관해 먹으려고 이 방법 저방법 다 시도해 봤는데, 생밤을 손질해 얼리는 것 보다는 삶아서 냉동시켜 보관하거나 껍질 까 말려두는 밤이 제일 오래 보관해 먹는 법 이더라구요.

 

가을밤
가을밤

 

밤 손질법

수확해 온 밤은 깨끗한 물에 두 세시간 담가놓으면 벌레 먹은 밤은 물 위로 둥둥 떠올라요. 상한 밤은 버리고 물기를 제거한 후 그늘에 널어 자연 건조합니다. 제가 사용하는 방법은 자연 건조된 밤을 지퍼백에 신문지와 함께 넣어 딤채에 냉장보관하고 있어요.

 

밤-삶기
밤 삶기

 

밤 칼로리 효능

가을에 따는 밤은 피로 회복, 소화 기능 개선, 면역력 강화, 뼈 건강, 빈혈 예방에도 좋고, 비타민 C와 식이섬유가 풍부해요. 삶은 밤은 한 번 입에 대면 멈추지 못하고 계속 먹게 되는데요. 생밤은 100g당 약 180~200칼로리 정도 된다고 합니다.

 

중밤 정도 크기 밤 알 한 개가 18~20g 정도 나가더라구요. 밤이 생각 보다 칼로리가 높은편이라 많이 먹을 경우 살 찔 염려도 있고 탄수화물이다 보니 혈당 상승 위험이 있고, 과다 섭취 시 가스도 차고 복부 팽만감이 있어 과민성 대장증후군이 있거나 소화기능이 약한 사람은 적당히 섭취를 해야 한답니다.

 

밤 오래 보관하는 법 밤 세척방법 냉동보관 냉장보관 딤채

 

밤 오래 보관하는 법 밤 세척방법 냉동보관 냉장보관 딤채

가을철 밤은 잘 보관하면 겨울에 삶거나 군밤을 해도 맛있고, 떡도 해먹고, 찰밥도 해먹고 여러 가지로 먹을 수 있습니다. 작년에는 밤을 냉동 보관, 냉장보관 두 가지 모두 해 봤어이요. 냉동 보

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