설이나 추석 명절 선물로 받은 배, 어떻게 보관해야 오래도록 맛있게 먹을 수 있을지 보관방법에 대해 알아봅니다. 배는 수분도 많고 아삭한 식감이 좋아서 잘만 보관하면 신선함을 오래 유지할 수 있는 과일입니다.
배 보관을 할 때 주의해야할 점이 몇 가지 있더라고요. 배는 다른 과일과 함께 보관하면 다른 과일에서 나오는 에틸렌 가스가 배의 숙성을 촉진해 빠르게 물러지기 때문에 단독으로 보관하는 것이 좋답니다.
참외요리법 참외콩국수 참외냉국 만드는 법 맛없는 참외 처리법
그리고 사과와 배와 같은 과일을 보관할 경우 물에 씻지 않고 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 껍질이 푸석해지지 않아요. 추석 명절 나주배 한 박스를 선물받았어요. 배를 별로 좋아하지 않아서 제사랑 명절 때 그리고 갈비찜이나 김치 할 때 외에는 구입하지 않는 품목 중 하나인데 제사 지내고 남은 배가 많아 보관법 알아볼게요.
배를 냉장 보관하는 법은 상자에 들어있는 배는 완충제로 하나씩 감싸져 있기 때문에 수분이 마르지 않도록 추가로 감싸줘야 해요. 신문지나 키친 타올로 돌돌 말아준 후, 위생 비닐에 넣고 묶어 냉장 보관하면 돼요. 마트에서 하나씩 포장되어 있는 배는 이미 랩핑도 잘 되어 있고 완충제로 감싸져 있어 그대로 과일칸에 냉장보관하거나 딤채에 넣으면 된답니다.
배를 실온에 보관할 경우 신문지에 감싸 비닐에 넣어 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 신선하게 먹을 수 있어요. 제 경험으로는 딤채에서 한달 반정도까지는 아삭하게 먹을 수 있고, 그 기간이 지나면 배가 푸석해지고 색도 좀 변색되더라고요.
배를 깎아 냉동보관할 경우 샤베트처럼 먹을 수 있고, 식품 건조기가 있다면 배를 슬라이스 하여 말린 후 간식이나 술안주로 먹으면 정말 오래 먹을 수 있답니다.
매실 고르는 법 매실청 매실원액 수확시기 담는 법 수확시기 담그기 숙성기간 매실장아찌
'꿀팁' 카테고리의 다른 글
밤 수확시기 삶는 방법 찌는법 보관법 세척방법 효능 먹는법 (2) | 2024.10.06 |
---|---|
땅콩 캐는 법 수확시기 심는 시기 먹는법 땅콩버터 만들기 (0) | 2024.09.28 |
부산 해운대 온천 센터 찜질방 사우나 목욕탕 세신 잘하는 곳 추천 가족탕 할매탕 (0) | 2024.09.20 |
같이삽시다 화천 산천어 한상차림 식당 산천어회 산천어구이 산천어매운탕 위치 박원숙 정한용 파로호 맛집 (0) | 2024.08.26 |
같이삽시다 화천 편백나무 톱밥 발효사우나 편백 찜질방 족욕 산약초마을 체험 가볼만한 곳 (0) | 2024.08.26 |
댓글