밤 수확시기
작년에는 밤 수확시기를 잘 못 맞춰서 9월 중순부터 5~6번은 다녀온 것 같은데, 이번 주말 처음으로 밤 수확하러 갔다 서리를 맞아 충격 받았어요. 보통 밤 수확시기는 9월 중순에서 10월 중순이라고 해요. 지난 주말 털린 것 같아요. 그래도 며칠 떨어진 밤 조금이라도 주워와 다행이다 싶네요.
딱 한번 삶아먹고 제사 지낼 용으로 보관하고 나니 주변 친구들과 나눠 먹을 밤이 없어 넘 안타까워요. 처음이네요. 그래도 아직 안떨어지고 있는 밤송이들이 있어서 다음 주말 다시 한범 밤 털어보러 와야겠어요. 밤은 나무를 털지 않아도 갈색으로 변한 밤송이는 짜개지고 열려서 떨어집니다.
원주 밤 까주는 곳 비용 중앙시장 풍물시장 방앗간 생밤 까주는 기계
밤 먹는 방법
밤을 익혀 먹는 방법은 물에 넣어 삶는 법과 찜기에 찌는법이 있는데, 밤을 삶을 때는 밤이 잠길 정도의 물을 붓고 27~30분 정도 삶은 후 찬물 샤워를 시키면 껍질이 잘 벗겨집니다. 밤을 찜기에 찌는 법은 찜기에 세척한 밤을 올리고 뚜껑을 덮고 20분 정도 찐 후 불을 끄고 그대로 10분간 뜸을 들여 포슬포슬하게 쪄지면 찬물 샤워를 해주면 된답니다.
에어프라이어로 군밤을 해 먹을 때는 밤의 납작한 부분에 칼집을 내어 180도로 예열된 에어프라이어에 20분 정도 구워주는데 중간에 한 번 뒤집어 주고, 덜 익었을 경우 조금 더 구워주면 맛있는 군밤을 집에서도 맛볼 수 있답니다.
밤나무가 모여 있는 곳은 아래에 그물을 깔고 나무를 털어서 수확하기도하고, 위험하지만 밤나무를 타고 올라가 털기도 한답니다. 수확해온 밤은 용도가 참 많아요. 영양가 많고 단 밤은 가을내 말린 호박고지랑 같이 넣어 마구설기를 맞춰 먹기도 해요.
또한 찐 밤, 삶은 밤, 에어프라이어 밤구이, 생밤먹기, 밤죽, 밤밥, 찰밥, 밤 페이스트 등 다양하게 먹을 수 있어요. 작년에는 밤을 오래 보관해 먹으려고 이 방법 저방법 다 시도해 봤는데, 생밤을 손질해 얼리는 것 보다는 삶아서 냉동시켜 보관하거나 껍질 까 말려두는 밤이 제일 오래 보관해 먹는 법 이더라구요.
밤 손질법
수확해 온 밤은 깨끗한 물에 두 세시간 담가놓으면 벌레 먹은 밤은 물 위로 둥둥 떠올라요. 상한 밤은 버리고 물기를 제거한 후 그늘에 널어 자연 건조합니다. 제가 사용하는 방법은 자연 건조된 밤을 지퍼백에 신문지와 함께 넣어 딤채에 냉장보관하고 있어요.
밤 칼로리 효능
가을에 따는 밤은 피로 회복, 소화 기능 개선, 면역력 강화, 뼈 건강, 빈혈 예방에도 좋고, 비타민 C와 식이섬유가 풍부해요. 삶은 밤은 한 번 입에 대면 멈추지 못하고 계속 먹게 되는데요. 생밤은 100g당 약 180~200칼로리 정도 된다고 합니다.
중밤 정도 크기 밤 알 한 개가 18~20g 정도 나가더라구요. 밤이 생각 보다 칼로리가 높은편이라 많이 먹을 경우 살 찔 염려도 있고 탄수화물이다 보니 혈당 상승 위험이 있고, 과다 섭취 시 가스도 차고 복부 팽만감이 있어 과민성 대장증후군이 있거나 소화기능이 약한 사람은 적당히 섭취를 해야 한답니다.
밤 오래 보관하는 법 밤 세척방법 냉동보관 냉장보관 딤채
'꿀팁' 카테고리의 다른 글
고향사랑기부제 고향사랑e음 10만원 이상 연말정산 세액공제 혜택 순꽃게살 답례품 추천 (0) | 2024.10.16 |
---|---|
고구마 저장방법 캐는 시기 캐는법 오래 보관하는 방법 온도 고구마줄기 쉽게 손질하기 (0) | 2024.10.07 |
땅콩 캐는 법 수확시기 심는 시기 먹는법 땅콩버터 만들기 (0) | 2024.09.28 |
배 오래 보관하는 법 실온 냉장 보관하는 방법 (0) | 2024.09.28 |
부산 해운대 온천 센터 찜질방 사우나 목욕탕 세신 잘하는 곳 추천 가족탕 할매탕 (0) | 2024.09.20 |
댓글