서진이네 2에서는 꼬리곰탕부터 비빔밥 소꼬리찜 순두부찌개까지 뚝배기 시리즈가 인기를 끌며 아이슬란드에 대히트 중인데요. 아이슬란드 서진이네 2에서 K푸드의 인기가 정말 장난이 아닌가 봐요. 안보던사이 닭갈비가 메인으로 떠있더라구요.
보통 우리가 먹는 닭갈비에 우동국수사리가 아닌 라면사리를 간장비빔국수로 비벼 곁들여내 그런지 외국인들이 정말로 좋아한다고 하네요. 원래는 닭갈비집가서 먹거나 통나무집닭갈비 밀키트 시켜 먹는데, 요거 보는 순간 해 먹어봐야겠다 싶더라고요.
닭갈비 양념장에는 카레가루 하나만 들어가면 거의 맛이 보장된다고 하니까요. 방송에서는 40인분에 달하는 닭갈비 양념장이 소개되어서 제맘대로 조금씩 수정해 따라 해봤어요. 처음 한 닭갈비인데 이제 춘천 통나무집 닭갈비 밀키트 안녕해야 할 거 같아요.
오늘도 역시 텃밭에서 수확한 양배추며 깻잎이 넘쳐나서 재료 아끼지 않고 넣었답니다. 마트에서 닭갈비 정육 400g 포장이랑 닭갈비 양념장까지 포장된거 두 종류가 있었는데 닭갈비 정육만 들 걸로 장만했어요. 2인분으로 완전 딱이네요. 닭갈비 정육은 400g이지만 야채를 워낙 많이 넣을 거라서 양념장은 좀 넉넉하게 만들었는데 아주 간이 딱 맞더라고요.
고구마랑 떡, 양파도 다 집에 있지만 양배추, 깻잎이 워낙 많아서 생략했는데 라면사리 덕에 전혀 아쉽지 않았답니다. 그리고 오리지널 버전에서는 중간에 끓는 물을 넣어 졸여주는 시기가 있었는데 양배추에서 워낙 수분이 많이 나와 전 생략했어요.
서진이네 2 닭갈비 양념 황금레시피
▶ 요리재료
닭갈비용 정육 400g, 양배추 한 통, 깻잎 30장, 고명용 깻잎 10장, 중파 3대
춘천 숯불 닭갈비구이 철판 닭갈비 맛집 닭목살구이 통나무집달갈비 밀키트 택배 포장 본점 1호점 2호 3호점
▶ 닭갈비 양념장
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술, 참기름 2큰술, 카레가루 순한 맛 1큰술, 맛술 2큰술, 후추 톡톡톡 톡톡, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술, 진간장 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 시판 고추장 3큰술
▶ 비빔면 김소스
면사랑 면 1 봉지, 진간장 1.5큰술, 설탕 1큰술, 물 1큰술, 조미김
▶ 서진이네 닭갈비 만들기
1. 닭정육은 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰 술, 참기름 2큰술, 카레가루 순한 맛 1큰술, 맛술 2큰술, 후추 톡톡톡 톡톡, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술, 진간장 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 시판 고추장 3큰술을 섞어 양념장을 만든다.
3. 닭정육에 양념장을 발라 3시간 정도 냉장숙성시킨다. 비빔면 김소스를 만든다.
4. 양배추는 씻어 먹기 좋게 썰고, 대파와 깻잎은 씻어 굵게 썬다. 고명용 깻잎은 잘게 채 썬다.
5. 팬에 숙성된 닭정육을 닭 껍질이 아래로 향하게 하여 구워 기름이 나오면 뒤집은 다음 양배추, 대파를 넣고 남은 양념장을 섞어준다.
6. 뚜껑을 덮고 익히다 수분이 나오면 깻잎을 넣고 수분을 날리며 볶아주고 간을 맞춘다.
7. 라면 사리를 삶아 찬물에 헹군 후 비빔면 김소스를 버무린다.
8. 넓은 접시에 닭갈비와 비빔면을 올리고, 깻잎 고명을 올려 마무리한다.
방송에서는 차이브를 넣었는데 우린 대파가 더 구하기 쉬운 식재료니까 대파나 중파를 넣어주면 된답니다. 간장비빔면도 약간 심심하게 한 편이라 닭갈비와 같이 먹어도 맛있고, 닭갈비 양념에 같이 비벼도 너무 맛있더라고요.
우동 사리랑은 완전히 다른 맛도리였어요. 2인분인데 실컷 먹고 남아서 다음 한 끼에 덮밥처럼 먹었네요. 아이슬란드 레이캬비크 너무 가고 싶다....
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