서진이네 2에서는 이서진 정유미 박서준 최우식 고민시가 함께 합니다. 찬바람 부는 북유럽에서 맛보는 뜨끈한 뚝배기 한 그릇 곰탕으로 복작복작 한식당 운영기가 방송되고 있어요.
꼬리곰탕이 왜이렇게 인기글이 되었나 찾아보니 서진이네 2에서 사장님 이서진이 곰탕을 진심으로 끓여내고 있더라구요. 우리나라 사람들에게 곰탕이 늘 먹어도 물리지 않고 감기나 아플 때 땡기는 음식이긴 하지요.
서진이네 2가 곰탕을 끓이게 된 배경이 10년 전으로 거슬러 올라가야한다 하네요. 정선에서 촬영된 삼시세끼에서 자급자족으로 커다란 솥단지에 소꼬리와 뼈를 넣어 오랜 시간 끓여 진한육수와 고기의 깊은 맛에 만들어 먹었던 것이지요.
또한 꽃보다 할배로 인연이 있는 신구와 백일섭이 손님으로 왔을 때 곰탕을 먹고 유명한 곰탕집보다 낫다고 칭찬을 하면서 이서진이 곰탕집에 대한 큰 그림이 있었던 것 같아요. 곰탕을 끓여 뚝배기에 담아 서진뚝배기로 추운 아이슬란드를 뜨끈하게 달구고 있네요.
한번 먹고 나면 또 다시 생각도 나는 그런 음식이 바로 곰탕이랍니다. 저의 꼬리곰탕 황금레시피말고 나영석 사단 배우 이서진의 곰탕 끓이는 법 알아볼게요.
서진이네2 꼬리곰탕 레시피
▶ 서진뚝배기 꼬리곰탕 요리재료
소꼬리 1kg, 대파 2대, 마늘 5쪽, 생강 1조각, 국간장 2큰술, 소금, 후추 약간
꼬리곰탕 끓이는 법 만드는 법 알꼬리 소꼬리 가격 손질법 남은 사골곰탕 곰국 보관법
▶ 서진이네 꼬리곰탕 만드는 법
1. 소꼬리를 찬물에 1시간 동안 담가 핏물을 제거한 후 30분 마다 물을 갈아주고, 2~3회 반복한다.
2. 큰 냄비에 물을 끓여 핏물 뺀 소꼬리를 넣고 약 5분간 데친다.
3. 데친 소꼬리를 찬물에 헹궈 불순물을 제거하고 가위로 노란색 지방을 제거한다.
4. 큰 냄비에 대파 1대, 마늘 5쪽, 생강 1조각을 넣고 물을 충분히 부어 강불에서 끓인다.
5. 끓어오르면서 생기는 거품과 기름은 제거하고, 1시간 동안 중불로 끓인다.
6. 중불로 1시간 끓인 후 약불로 2시간 더 끓여 국물이 우러나게 한다.
7. 국간장 2큰술과 소금으로 간하고, 송송 썬 대파와 취향껏 후추를 뿌려 먹는다.
오랜 정성으로 끓여낸 서진 뚝배기 꼬리곰탕은 조미료 없이 담백하게 국간장과 소금으로만 간을해 송송 썬 대파와 후추를 넣어 먹는답니다. 매운걸 원하면 다진 마늘 고춧가루로 다대기 만들어 추가해도 정말 좋지요. 푹 구운 소꼬리는 겨자소스를 곁들임 더욱 맛있답니다.
▶ 이서진 겨자소스 만드는 법
연겨자 2/3큰술, 진간장 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 0.5큰술을 넣고 섞는다.
아이슬란드에서 펼쳐지는 뜨끈한 곰탕장사 오랜만에 재미난 예능에 알바 경험이 풍부한 고민시까지 보는 재미가 좋아요.
곰탕이랑 소갈비찜 만드는 것 보니 특별한 날 생일날 명절날 잔칫날 해먹는 음식 더운 여름이지만 또 만들어야겠어요.
LA 갈비찜 양념 황금 레시피 맛있게 만드는 법
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