쑥갓은 향긋한 향과 아삭한 식감으로 봄철 밥상에서 빠질 수 없는 대표 나물 중 하나입니다. 그중에서도 쑥갓전은 간단한 재료로 누구나 손쉽게 만들 수 있는 별미랍니다.
쑥갓은 향신료처럼 강한 향을 가지고 있어 전골, 샤브샤브 등에 자주 들어가는 채소입니다. 쑥갓 튀김, 오뎅국, 쑥갓두부무침 등 반찬으로 해먹는 식재료로 살짝 익혔을 때 가장 부드럽고 맛있기 때문에 전으로 만들면 향은 살리고 식감은 부드럽게 즐길 수 있습니다.
쑥갓은 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부한 데다 각종 비타민과 미네랄도 가득한 채소로 식이섬유가 많아 소화, 변비에 좋고, 비타민 C와 항산화 성분 풍부해 면역력 강화, 신경 안정에 도움이 되어 심신안정, 혈액순환 등 많은 효능이 있는 채쇼랍니다.
쑥갓전 만드는 법
▶ 요리재료
쑥갓 한줌, 양파 1/4개, 당근 약간, 튀김가루 반 컵, 소주 반컵, 참치액 1Ts
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▶ 쑥갓부침 만들기
1. 씻은 쑥갓은 먹기 좋은 크기로 자르고, 양파와 당근은 채 썬다.
2. 1에 튀김가루와 참치액, 소주를 섞어 식용유를 넉넉하게 두르고 바삭하게 부친다.
쑥갓은 3월~5월과 가을 제철로, 향은 진하고 잎이 부드러운 식재료랍니다. 키친타월로 감싸 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하면 오래 보관할 수 있답니다. 비오는 날 생각나는 전 부침으로 쑥갓전 해 드셔보세요. 향긋함에 기분이 좋아진답니다.
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