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삼시세끼 맛집/일상맛나게

압력밥솥 전복밥 달래장 라꽁비에뜨 버터 쿠쿠 하는 법

by Breadpang 2024. 3. 17.

봄향기 그득한 냉이에 이어 달래를 먹기 위해 전복밥을 해봅니다. 봄철 향긋한 향이 너무 좋은 달래는 고추장 양념에 무쳐도 맛있고, 달래간장해서 구운 김에 금방 한 밥과 같이 싸 먹어도 맛있고, 된장찌개 넣어도 향긋하니 너무 맛있죠.

 

압력밥솥에-전복밥-하는-법
압력밥솥에 전복밥 하는 법

 

그래서 오늘 아침 메뉴는 전복밥에 달래 된장찌개, 달래장이예요. 이번 전복밥은 쿠쿠 전기 압력밥솥에 만들었어요.

 

달래-된장찌개
달래된장찌개

 

전복밥 3인분을 압력밥솥에 하려니 전복을 넣는 타이밍을 언제로 해야 하나 고민했는데, 밥이 다 되고 나서 전복을 넣고 재가열 눌러 5~6분 정도 있다가 먹으니 전복이 탱글탱글하면서도 부드러운 식감이 되더라고요.  

 

압력밥솥-전복밥
전복밥

 

전복밥 전기 압력밥솥 쿠쿠에 하는 법

전복 6마리, 미림 맛술 1Ts, 다시마 불린 물, 쌀 2컵, 참기름 또는 들기름, 라꽁비에뜨 버터 1개 반(22g 정도)

 

전복밥-달래장
전복밥 달래장

 

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달래장 만드는 법

▶ 달래장 재료

달래 50g, 진간장 4Ts, 맛술 1Ts, 설탕 0.5ts, 고춧가루 0.5ts, 설탕 0.5ts, 깨소금 1Ts, 들기름 또는 참기름 1Ts

 

달래
달래

 

달래장 만드는 법

1. 달래 씻는 법은 식초에 잠깐 담갔다가 알뿌리 아래쪽에 있는 돌기는 손으로 따고, 지저분한 것과 누런 부분은 제거 후 물에 흔들어가며 3~4번 정도 세척한다.

 

달래장
달래장

 

2. 물기를 제거한 후 잘게 썬 후 달래장 재료를 넣어 섞어준다. 

 

 

전복밥 압력밥솥에 하는 방법

1. 흰쌀 두 컵을 씻어 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 전복은 손질하여 내장과 맛술 1Ts를 넣어 믹서기에 갈고, 전복은 칼집을 낸다. 다시마를 전복밥에 넣을 양만큼의 물에 불린다.

 

전복밥-3인분
전복밥 3인분

 

3. 팬에 참기름을 두르고 전복 내장 간 것을 볶다가 불린 쌀을 넣어 쌀이 투명해질 때까지 볶는다.

4. 전기압력솥 쿠쿠밥솥에 볶은 쌀과 다시마 불린 물을 넣는다. 쌀 2컵을 불렸고, 물은 쌀 2컵에 넣어야 하는 물 눈금 양보다 아주 약간 덜 넣어준다.

 

쾌속으로-지은-전복밥
쾌속으로 지은 전복밥

 

5. 쾌속으로 밥을 하고, 밥이 완성되면 밥솥 뚜껑을 열고, 칼집 낸 전복 6마리를 올려놓고 재가열을 하면 보온을 재시작합니다라고 말이 나오고 나서 5~6분 정도 지난 후 취소 버튼을 누른다.

 

전복을-올리고-취사버튼을-한번-더-눌러-재가열한다
전복을 올리고 재가열한다

 

6. 쿠쿠 압력밥솥을 열고 전복은 꺼내 썰어주고, 라꽁비에뜨 버터를 밥에 섞어준다.

7. 전복밥 위에 썰어둔 전복살과 달래장으로 간을 맞춘다.

 

전복밥에-버터를-섞어준다
전복밥에 버터를 섞는다

 

이번 전복밥은 압력밥솥에 해봤습니다. 그리고, 버터 넣은 버전이예요. 봄맞이 달래장과 달래 된장찌개랑 같이 먹은 전복밥은 봄철 영양식 보양식이 따로 없네요. 

 

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