본문 바로가기
삼시세끼 맛집/일상맛나게

제사나물 처리 돌솥비빔밥 삼색나물 비빔밥 활용

by Breadpang 2024. 9. 29.

평상시 고사리볶음, 도라지나물, 숙주나물무침을 해 먹지 않는데, 제사도 많고, 명절지내면 삼색나물이 남아 처치곤란이었는데, 서진이네2에서 돌솥비빔밥 나오는걸 보니 제사지내고 남은 삼색나물은 바로 돌솥비빔밥을 해먹으면 되겠다 싶더라구요.

 

돌솥비빔밥
삼색나물 돌솥비빔밥

 

 

 

고사리 볶음 비린내 안나게 만드는 법 고기 식감나게 맛있게 볶는 법

 

고사리 볶음 비린내 안나게 만드는 법 고기 식감나게 맛있게 볶는 법

고사리볶음을 좋아하지 않는 사람인데, 고깃집에 같이 나와 불판에 익혀먹거나 들깨가루에 볶아 나오는건 넘 맛있잖아요. 집에서 고사리 비린내 안나게 만드는 법을 알려드릴게요. 하지만, 육

breadjobs.tistory.com

 

된장찌개 끓여먹던 뚝배기 달구고 들기름 넉넉하게 두르고 밥 올려주고 고사리, 도라지, 숙주나물 올리고, 양배추김치 송송 썰어 올려줍니다.

 

들기름을-넉넉하게-두르고-밥을-넣는다
뚝배기에 들기름 밥을 넣는다

 

 

자글자글 소리가 들리면 아주아주 약불로 낮춰 5분 정도 두었다가 계란후라이랑 고추장 살짝 넣어 비벼 먹기만 하면 된답니다.

 

밥위에-양배추김치-도라지나물-고사리-숙주나물을-올린다
밥 고사리나물 숙주나물 양배추김치 도라지나물

 

경상도에서는 제사지내고 나면 제사나물에 집간장 넣어 슥슥 비벼 먹는 간장나물비빔밥을 먹는데, 개인적으로 요건 제 입맛이 아니라 늘 나물이 남거든요.

 

누룽지
누룽지

 

오늘 해먹은 건 고민시표 돌솥비빔밥까지는 아니지만 뚝배기에 눌어붙은 누룽지까지 넘 맛있게 먹었어요. 앞으로 제사나물 처리는 요렇게 나물비빔밥이나 나물밥전 해 먹음 되겠어요~~ 제사지내고 남은 전은 전찌개가 제일이듯이요.

 

도라지 볶음 맛있게 하는 법 쓴맛 제거하는 안나게 하는 법

 

도라지 볶음 맛있게 하는 법 쓴맛 제거하는 안나게 하는 법

도라지는 잘 볶으면 달큰하고 맛있는데, 쓴맛이 날때가 있습니다. 도라지 쓴맛 안나게 맛있게 볶는법 알려드립니다. 시내 어르신들이 파는 도라지들이 마트에서 파는 도라지 보다 양도 무지 많

breadjobs.tistory.com

 

반응형

댓글