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삼시세끼 맛집/일상맛나게

직접 키워 만든 바질페스토로 바질 파스타 만들기, 파스타 예쁘게 담기

by Breadpang 2022. 6. 30.

며칠 전 텃밭에서 직접 키운 바질을 수확하면서 바질 페스토를 만들었습니다. 바질 페스토 만드는 방법과 바질 파스타 만드는 방법, 파스타 예쁘게 담는 방법 포스팅해보겠습니다. 바질 페스토를 만들려면 잣을 넣어야 하지만 잣 대체용으로 집에 있는 호두를 이용해 만들어봤습니다.

 

바질파스타
바질파스타

 

바질 페스토 만드는 방법

 

▶ 재료

 

생바질 400g, 구운 호두 250g, 마늘 15개, 올리브 오일 700g, 파마산 치즈 250g, 소금 약간

 

 

▶ 만드는 방법

 

1. 생바질은 깨끗하게 씻어 채반에 두고 하루 동안 물기를 말려줍니다. 시간을 절약하려면 키친타월이나 면으로 물기를 닦아주는 방법도 있습니다.

2. 호두를 살짝 씻은 후 마른 팬에 윤기가 돌때까지 볶아줍니다.

 

3. 믹서기에 모든 재료를 한번에 넣고 갈아주는데, 중간에 한 번씩 바질이 섞이도록 해 주고, 바질은 갈다가 몇 번에 걸쳐 넣어줍니다.

 

4. 부드럽게 갈아지면 마지막에 소금 약간을 넣어 믹싱해줍니다.

5. 열탕 소독된 유리병에 넣어주고 페스토 위에 올리브 오일을 윗면에 부어줍니다.

 

페스토 윗면에 올리브 오일을 부어 오일막을 형성해 주면 보관을 오래 할 수 있습니다. 이대로 냉장보관을 해도 되고, 저 같은 경우는 두병이 나와서 한 병은 냉장고, 다른 한병은 냉동보관 중입니다.

 

잣 대용으로 호두를 넣었는데 전혀 손색이 없는 맛이라 성공했답니다. 바질 페스토는 곡물빵이나 하드롤, 바게트에 크림치즈랑 같이 먹어도 맛있지만 이번에는 양이 많아서 바질 파스타를 해 먹었습니다.

 

바질페스토
바질페스토

 

바질 파스타 만들기(1인분)

 

▶ 재료

 

파스타 면 80~100g, 통마늘 4개, 페페로치노 4개, 바질 페스토, 소금, 올리브유, 면수

 

 

▶ 만드는 방법

 

1. 파스타 면을 500원짜리 동전만큼 집어 끓는 물에 7~8분 정도 삶습니다. 이때, 소금 약간과 올리브 유를 넣어 삶습니다. 면수를 1/3컵 정도 남겼다가 파스타를 만들 때 사용해야 합니다.

 

2. 팬에 올리브 오일을 두르고 편으로 자른 마늘과 페페로치노를 넣고 달달 볶아줍니다.

3. 마늘과 페페로치노 향이 올라오면 파스타면과 면수를 넣어 볶습니다.

 

4. 바질 페스토는 잔뜩 넣어주고 소금으로 간을 맞춥니다.

5. 바질 파스타를 예쁘게 담아주고 생바질 잎을 올려줍니다.

 

▶ 파스타 예쁘게 담는 방법

 

방법 1: 큰 국자에 파스타를 담아 젓가락으로 빙빙 돌려 감아줍니다.

방법 2: 긴 젓가락을 이용해 빙빙 돌려 감아 길게 만들어 준 후 접시에 올린 후 젓가락을 빼줍니다.

파스타-젓가락으로-예쁘게-담는-방법
파스타 예쁘게 담는 방법

직접 키운 바질이라 그런지 바질향 가득하고, 잣 대신 호두로 대체함에도 고소함까지 놓치지 않은 바질 페스토 만들어 보았습니다. 난이도 하 정도이니 혹시 마트에서 바질 보시면 도전해 보시기 바랍니다. 바질 페스토로 바질 파스타 만드는 방법과 접시에 파스타 예쁘게 담는 방법까지 올려보았습니다.

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