남녀노소 모두가 좋아할 만한 콩장 황금 레시피입니다. 콩장을 맛있게 만드는 법은 달짝지근한 양념과 콩장이 딱딱하지 않게 말랑말랑한 콩장을 만드는 것입니다.
말랑말랑한 콩장 만드는 법은 검은콩 서리태를 하룻밤 정도(8~10시간) 불려서 사용하고, 불린 콩과 물을 넣어 중간 불에서 20분 정도 삶습니다.
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삶을 때 혹시 콩비린내가 날 수 있으므로 미림을 넣어주고 식용유를 첨가해 삶아 주면 반짝반짝 윤기가 나는 콩자반을 만들 수 있습니다.
콩장 맛있게 만드는 법
▶ 재료(1컵 350ml 컵을 사용함)
불린콩 2컵, 물 3컵, 식용유 1.5T, 설탕 4Ts, 올리고당 또는 물엿 1T, 진간장 6T, 미림 5T, 참기름, 통깨
▶ 콩장 황금 레시피
1. 검은콩 서리태는 씻어서 8~10시간 이상 불린다.
2. 불린 검은콩과 물 3컵, 식용유 1.5Ts, 미림 5T를 넣어 삶다가 반 정도 졸여지면 진간장 6T을 넣어 자작해질 때까지 졸인다. 삶는 물은 불렸던 물을 사용해도 좋다.
3. 자작하게 졸여지면 설탕 4Ts, 올리고당 또는 물엿 1T를 넣어 수분기가 돌 정도까지 살짝만 더 졸인다.
4. 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣는다.
단백질 풍부한 검은콩 서리태로 만든 콩장(콩자반)은 소개된 레시피로 만들면 말랑말랑하게 만들 수 있어 아이들도 너무나 좋아하고 어른들도 맛있게 먹을 수 있습니다.
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