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삼시세끼 맛집/일상맛나게

콩장 맛있게 만드는 법 말랑말랑한 콩장 레시피 검은콩 서리태 콩자반

by Breadpang 2022. 10. 29.

남녀노소 모두가 좋아할 만한 콩장 황금 레시피입니다. 콩장을 맛있게 만드는 법은 달짝지근한 양념과 콩장이 딱딱하지 않게 말랑말랑한 콩장을 만드는 것입니다. 

 

콩장-콩자반
콩장

 

말랑말랑한 콩장 만드는 법은 검은콩 서리태를 하룻밤 정도(8~10시간) 불려서 사용하고, 불린 콩과 물을 넣어 중간 불에서 20분 정도 삶습니다. 

 

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삶을 때 혹시 콩비린내가 날 수 있으므로 미림을 넣어주고 식용유를 첨가해 삶아 주면 반짝반짝 윤기가 나는 콩자반을 만들 수 있습니다. 

 

콩장 맛있게 만드는 법

▶ 재료(1컵 350ml 컵을 사용함)

불린콩 2컵, 물 3컵, 식용유 1.5T, 설탕 4Ts, 올리고당 또는 물엿 1T, 진간장 6T, 미림 5T, 참기름, 통깨

 

 

▶ 콩장 황금 레시피

1. 검은콩 서리태는 씻어서 8~10시간 이상 불린다.

2. 불린 검은콩과 물 3컵, 식용유 1.5Ts, 미림 5T를 넣어 삶다가 반 정도 졸여지면 진간장 6T을 넣어 자작해질 때까지 졸인다. 삶는 물은 불렸던 물을 사용해도 좋다.

3. 자작하게 졸여지면 설탕 4Ts, 올리고당 또는 물엿 1T를 넣어 수분기가 돌 정도까지 살짝만 더 졸인다.

4. 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣는다. 

 

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단백질 풍부한 검은콩 서리태로 만든 콩장(콩자반)은 소개된 레시피로 만들면 말랑말랑하게 만들 수 있어 아이들도 너무나 좋아하고 어른들도 맛있게 먹을 수 있습니다. 

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