칼칼하고 시원한 찌개 생각날 때 냉동실에 쟁여 둔 명란젓 꺼내 두부 한모만 넣어 뚝딱 끓여먹는 두부명란짜글이예요. 뜨거운 밥 한공기에 비벼 먹어도 맛있지만 소주 한잔 부르는 맛이 있는 두부명란찌개 끓여봅니다.
명란젓 보관법
명란젓을 주문하면 명란알을 하나씩 꺼내 랩핑해 소분해서 밀폐용기에 넣어 보관하면 냉동했다 꺼내 요리하기 편하고 보관도 오래되어 좋아요. 진공포장기가 있으면 더 좋구요.
명란두부찌개 알탕 끓이는 방법 못난이명란젓 두부 찌개 황금레시피 양념장
두부명란짜글이 만들기
▶ 요리재료
찌개용 두부 작은 사이즈 275g, 백명란젓 7개, 고춧가루 1.5큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1.5큰술, 다진 마늘, 대파 한 대, 청양청 0.5t
▶ 두부명란짜글이 레시피
두부는 키친타올로 가볍게 물기를 제거해 먹기 좋은 크기로 자르고 대파는 어슷썰기, 명란은 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 고춧가루, 진간장, 참기름, 다진 마늘을 섞어 양념장을 만든다.
3. 냄비나 뚝배기에 두부를 가장자리로 쌓고, 자른 명란을 가운데 넣고 생수를 자박하게 넣은 후 양념장, 어슷 썬 대파를 올려 끓인다.
4. 마지막에 간이 싱거우면 진간장을 좀 더 넣어 간을 맞춘다.
두부는 찌개용 두부를 써서 단단함과 국물도 더 잘 흡수하면서 모양이 유지되게 해줘요. 명란젓 자체 감칠맛이 많이 나서 따로 다시마 무 멸치 육수를 뽑을 필요가 없어 더 편하답니다. 칼칼하게 청양청 넣었는데 청양고추로 마무리해도 좋아요. 요 짜글이 치트키는 바로 참기름 아닐까 해요. 참기름을 넣으면 잡내도 없고 감칠맛이 더해지거든요.
정품 명란, 못난이 파지 명란 다 맛있게 끓여 먹을 수 있는데, 만약 백명란을 사용하지 않고 양념된 명란젓을 넣는다면 진간장양은 꼭 조절해야한답니다. 안그러면 엄청 짜질 수 있거든요. 두부명란짜글이는 계란폭탄찜이나 계란말이, 손쉬운 달걀 후라이랑 같이 먹으면 더더 맛있게 먹을 수 있어요~
들기름두부찌개 새우젓 두부찌개 초간단 두부찌개 레시피 만들기
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