편스토랑 류수영 어남선생표 닭볶음탕은 두가지 버전이 있어요. 양배추를 잔뜩 넣은 닭볶음탕과 쌈장을 넣은 닭볶음탕인데, 이번엔 쌈장 넣은 닭볶음탕버전입니다.
가마솥뚜껑 닭볶음탕 맛이 나는 레시피예요. 만원의 행복시리즈 만원갈비찜에 이어 만원닭볶음탕 만들어봤어요. 농협 하나로마트에서 닭볶음탕용 한팩 7900원에 구입해 점심 메뉴로 뚝딱 만들었습니다.
신기하게도 고추장은 아예 들어가지 않고 고춧가루랑 쌈장, 진간장이 들어간 레시피입니다. 쌈장이 없다면 고추장과 된장 조합도 나쁘지 않을 거 같네요. 감자를 넣어줄 때 가장자리쪽으로 넣으면 으스러지지 않는다고 해요. 저는 돌려깍기해서 넣었답니다.
류수영 만원닭볶음탕 레시피
▶ 재료
닭볶음탕용 닭 1마리, 감자 2개, 대파 2대, 양파 1개, 청양고추 4개, 진간장 8T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 다진마늘 1T, 쌈장 듬뿍 1T, 소금 3꼬집, 물 1L
▶ 재료 준비
1. 닭을 물에 헹구고 붙어있는 내장을 떼어 손질한다. 이때, 기름은 떼지 않는다.
2, 감자 2개는 먹기 좋은 크기로 자르고 돌려깍기 한다.
3. 대파 2대를 굵게 썰고, 양파는 굵게 채 썬다
4. 청양 고추 4개는 어슷썰기 한다.
▶ 만원 닭볶음탕 만드는 법
1. 예열된 웍에 손질한 닭을 껍질부터 넣은 뒤 소금 3꼬집을 뿌려 강불로 3분간 굽는다.
2. 닭에서 기름이 나오면 다진마늘 1T, 썰어둔 대파를 넣고 볶는다.
3. 진간장 8T를 넣고 바르르 끓어오르면 중불로 낮춰 고춧가루 4T, 설탕 3T를 넣고 볶는다.
4. 고추기름이 나오면 물 1L, 쌈장 듬뿍 1T를 넣어 강불로 끓인다.
5. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 10분 끓인다.
6. 썰어둔 감자, 양파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫아 중불로 15분 더 끓인다.
닭을 구워서 볶음탕을 만들어 쫄깃하면서도 닭 비린내가 전혀 안납니다. 닭은 기름기가 많은 부분부터 올리고 구워 나오는 닭기름을 이용한답니다.
만약 기름기가 없다면 식용유를 한스푼 넣어 구워주워요. 만원 닭볶음탕은 쌈장이 바로 치트키네요. 쌈장 한 스푼이 완전히 감칠맛을 확 올려 줍니다.
역시 어남선생표 레시피는 묻고 따질 필요없이 맛보장 확실히 된다는 것 또 한번 증명해주네요. 평생 닭볶음탕 레시피로 추천해요.
류수영 돼지갈비찜 만원갈비찜 편스토랑 어남선생표 매운 만원갈비찜
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